Построение взаимно перпендикулярных прямых, прямой и плоскости, плоскостей

Теория

Не будет преувеличением утверждать, что построение взаимно перпендикулярных прямых и плоскостей наряду с определением расстояния между двумя точками являются основными графическими операциями при решении метрических задач.

Теоретической предпосылкой для построения на эпюре Монжа проекций прямых и плоскостей, перпендикулярных по отношению друг к другу в пространстве, служит отмеченное раньше (см. § 6) свойство

проекции прямого угла, одна из сторон которого параллельна какой-либо плоскости проекции:

Формула

1. Взаимно перпендикулярные прямые.

Чтобы можно было воспользоваться отмеченным свойством для построения на эпюре Монжа двух пересекающихся под углом 90° прямых, необходимо, чтобы одна из них была параллельна какой-либо плоскости проекции. Поясним сказанное на примерах.

ПРИМЕР 1. Через точку А провести прямую l, пересекающую горизонталь h под прямым углом (рис. 249).

Так как одна из сторон h прямого угла параллельна плоскости π1 , то на эту плоскость прямой угол спроецируется без искажения. Поэтому через А' проводим горизонтальную проекцию l' ⊥ h'. Отмечаем точку М' = l' ∩ h'. Находим М" (М" ∈ h"). Точки А" и М" определяют l" (см. рис. 249, а).

Если вместо горизонтали будет задана фронталь f, то геометрические построения по проведению прямой l ⊥ f аналогичны только что рассмотренным с той лишь разницей, что построения неискаженной проекции прямого угла следует начинать с фронтальной проекции (см. рис. 249, б).

ПРИМЕР 2. Через точку А провести прямую l , пересекающую прямую а , заданную отрезком [ВС], под углом 90° (рис. 250).

Так как данный отрезок занимает произвольное положение по отношению к плоскостям проекций, мы не можем, как в предыдущем примере, воспользоваться свойством о частном случае проецирования прямого угла, поэтому вначале необходимо [ВС] перевести в положение, параллельное какой-либо плоскости проекции.

На рис. 250 [ВС] переведен в положение, параллельное плоскости π3. Это сделано с помощью способа замены плоскостей проекции путем замены плоскости π1 → π3 || [ВС].

В результате такой замены в новой системе x1π23 [ВС] определяет горизонтальную прямую, поэтому все дальнейшие простроения выполнены так же, как это было сделано в предыдущем примере: после того, как была найдена точка М'1, ее перевели на исходные плоскости проекции в положение М" и М', эти точки совместно с А" и А' определяют проекции прямой l.

ПРИМЕР 3. Провести горизонтальную проекцию стороны [ВС] прямого угла АВС, если известны его фронтальная проекция ∠A"B"C" и горйзонтапьная проекция стороны [А'В'] (рис. 251).

РЕШЕНИЕ:

1. Переводим сторону угла [ВА] в положение || π3 путем перехода от системы плоскостей проекции хπ21 к новой x1π32

Рис 249.Построение взаимно перпендикулярных прямых, прямой и плоскости, плоскостей Рис 250-251.Построение взаимно перпендикулярных прямых, прямой и плоскости, плоскостей

2. Определяем новую фронтальную проекцию [B"1A"1].

Из В"1 восставляем перпендикуляр к [В"1A"1]. На этом перпендикуляре определяем точку С"1 (С"1 удалена от оси x1 на расстояние |Сx1 С"1| = |СxС"|).

4. Горизонтальная проекция С' определяется как точка пересечения прямых (С"1Сx1) ∩ (С"Сx) = С'.

2. Взаимно перпендикулярные прямая и плоскость.

Из курса стереометрии известно, что прямая перпендикулярна плоскости, если она перпендикулярна хотя бы к двум пересекающимся прямым, принадлежащим этой плоскости.

Если в плоскости взять не произвольные пересекающиеся прямые, а ее горизонталь и фронталь, то открывается возможность воспользоваться свойством проекции прямого угла, как это было сделано в примере 1, рис. 249.

Рассмотрим следующий пример; пусть из точки A ∈ α требуется восставить перпендикуляр к плоскости α (рис. 252).

Через точку А проводим горизонталь h и фронталь f плоскости α. Тогда, по определению (АВ), перпендикулярная к плоскости α, должна быть перпендикулярна к прямым h и f, т. е. Формула . Но сторона AM ∠ ВАМ || π1, поэтому ∠ВАМ проецируется на плоскость π1, без искажения, т. е.Формула. Сторона АК ∠ ВАК || π2 и, следовательно, на плоскость π2 этот угол проецируется также без искажения, т. е. и Формула. Приведенные рассуждения можно сформулировать в виде следующей теоремы: для того чтобы прямая в пространстве была перпендикулярна плоскости, необходимо и достаточно, чтобы на эпюре горизонтальная проекция прямой была перпендикулярна к горизонтальной проекции горизонтали плоскости, а фронтальная проекция к фронтальной проекции фронтали этой плоскости.

Если плоскость задана следами, то теорема может быть сформулирована иначе: для того чтобы прямая в пространстве была перпендикулярна плоскости, необходимо и достаточно, чтобы проекции этой прямой были перпендикулярны к одноименным следам плоскости.

Рис 252-253.Построение взаимно перпендикулярных прямых, прямой и плоскости, плоскостей

Установленные теоремой зависимости между прямой в пространстве, перпендикулярной к плоскости, и проекциями этой прямой к проекциям линий уровня (следам) плоскости лежат в основе графического алгоритма решения задачи по проведению прямой, перпендикулярной к плоскости, а также построения плоскости, перпендикулярной к заданной прямой.

Рис 254.Построение взаимно перпендикулярных прямых, прямой и плоскости, плоскостей

ПРИМЕР 1. Восставить в вершине А перпендикуляр AD к плоскости ΔАВС (рис. 253).

Для того чтобы определить направление проекций перпендикуляра, проводим проекции горизонтали h и фронтали f плоскости ΔАВС. После этого из точки А' восставляем перпендикуляр к h', а из А" - к f'.

ПРИМЕР 2. Из точки А, принадлежащей плоскости α (m || n), восставить перпендикуляр к этой плоскости (рис. 254).

РЕШЕНИЕ. Для определения направления проекций перпендикуляра l' и l", как и в предыдущем примере, проводим через точку А (А',А") горизонталь h(h', h"), принадлежащую плоскости α. Зная направление h', строим горизонтальную проекцию перпендикуляра l' (l' ⊥ h'). Для определения направления фронтальной проекции перпендикуляра через точку А (А', А") проводим фронталь f (f', f") плоскости α. В силу параллельности f фронтальной плоскости проекции прямой угол между l и f проецируется на π2 без искажения, поэтому проводим l" ⊥ f".

На рис. 255 эта же задача решена для случая, когда плоскость α задана следами. Для определения направлений проекций перпендикуляра отпадает необходимость в проведении горизонтали и фрон-

Рис 255-257.Построение взаимно перпендикулярных прямых, прямой и плоскости, плоскостей

тали, так как их функции выполняют следы плоскости h и f. Как видно из чертежа, решение сводится к проведению через точки А' и А" проекций l' ⊥ h и l" ⊥ f.

ПРИМЕР 3. Построить плоскость γ, перпендикулярную к данной прямой l и проходящую через заданную точку А (рис. 256).

РЕШЕНИЕ. Через точку А проводим горизонталь h и фронталь f. Эти две пересекающиеся прямые определяют плоскость; чтобы она была перпендикулярна к прямой l, необходимо, чтобы прямые h и f составляли с прямой l угол 90°. Для этого проводим h' ⊥ l' и f" ⊥ l". Фронтальная проекция h" и горизонтальная проекция f' проводятся параллельно оси x.

Рассмотренный случай позволяет по иному решать задачу, приведенную в примере 3 (с. 175 рис. 251). Сторона [ВС] ∠АВС должна принадлежать плоскости γ ⊥ [АВ] и проходить через точку В (рис. 257).

Это условие и определяет ход решения задачи, который состоит в следующем: заключаем точку В в плоскость γ ⊥ [АВ], для этого через точку В проводим горизонталь и фронталь плоскости γ так, чтобы h' ⊥ A'B' и f" ⊥ A"B".

Точка С ∈ (ВС), принадлежащей плоскости γ, поэтому для нахождения ее горизонтальной проекции проводим через С" произвольную прямую 1"2", принадлежащую плоскости γ; определяем горизонтальную проекцию этой прямой 1'2' и на ней отмечаем точку С' (С' определяется пересечением линии связи - перпендикуляра, опущенного из С", с горизонтальной проекцией прямой 1'2'). С' совместно с В' определяют горизонтальную проекцию (ВС) ⊥ (АВ).

3. Взаимно перпендикулярные плоскости..

Две плоскости перпендикулярны, если одна из них содержит прямую, перпендикулярную к другой плоскости.

Исходя из определения перпендикулярности плоскостей, задачу на построение плоскости β, перпендикулярной к плоскости α, решаем следующим путем: проводим прямую l, перпендикулярную к плоскости α; заключаем прямую l в плоскость β. Плоскость β ⊥ α, так как β ⊃ l ⊥ α.

Через прямую l можно провести множество плоскостей, поэтому задача имеет множество решений. Чтобы конкретизировать ответ, необходимо указать дополнительные условия.

ПРИМЕР 1. Через данную прямую а провести плоскость β, перпендикулярную к плоскости α (рис. 258).

РЕШЕНИЕ. Определяем направление проекций перпендикуляра к плоскости α, для этого находим горизонтальную проекцию горизонтали (h') и фронтальную проекцию фронтали (f") ; из проекций произвольной точки А ∈ α проводим проекции перпендикуляра l' ⊥ h' и l" ⊥ f". Плоскость β ⊥ α, так как β ⊃ l ⊥ α.

Рис 258.Построение взаимно перпендикулярных прямых, прямой и плоскости, плоскостей

ПРИМЕР 2. Через данную точку А провести горизонтально проецирующую плоскость γ, перпендикулярную к плоскости α, заданной следами (рис. 259, а).

Искомая плоскость γ должна содержать прямую, перпендикулярную плоскости α, или быть перпендикулярной к прямой, принадлежащей плоскости α. Так как плоскость γ должна быть горизонтально проецирующей, то прямая, перпендикулярная к ней, должна быть параллельна плоскости π1, т. е. являться горизонталью плоскости α или (что то же самое) горизонтальным следом этой плоскости - h Поэтому через горизок тальную проекцию точки А' проводим горизонтальный след h ⊥ h фронтальный след f ⊥ оси х.

На рис. 259, б показана фронтально проецирующая плоскость γ, проходящая через точку В и перпендикулярная к плоскости π2.

Из чертежа видно, что отличительной особенностью эпюра, на котором заданы две взаимно перпендикулярные плоскости, из которых одна - фронтально проецирующая, является перпендикулярность их фронтальных следов f ⊥ f, горизонтальный след фронтально проецирующей плоскости перпендикулярен оси х.

Рис 259.Построение взаимно перпендикулярных прямых, прямой и плоскости, плоскостей