Система расположения изображений на технических чертежах

Теория

В основу построения технических чертежей положено прямоугольное проецирование; оно обеспечивает передачу на чертеже формы и размеров изображаемых предметов без искажения.

Закономерно расположенные проекции в своей совокупности обеспечивают представление формы предмета и его расположения в пространстве. Каждая проек-

Рис 270.Система расположения изображений на технических чертежах

ция представляет собой изображение (рис. 270), отвечающее определенному направлению взгляда.

На технических чертежах применяются различные по своему содержанию изображения. Они разделяются на виды, разрезы, сечения 1). Остановимся здесь на видах.

Вид определяется как изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета. Следовательно, на виде отображается не весь данный предмет, не все его грани, ребра и др., а лишь обращенные к наблюдателю. Между тем каждая проекция полностью передает изображаемый предмет. Следовательно, между проекцией и видом существует различие: на проекции отображается вся поверхность предмета, на виде — только обращенная к наблюдателю, видимая ему, часть этой поверхности. Но если применить указание стандарта о том, что на видах допускается показывать и невидимые части поверхности предмета при помощи штриховых линий, различие между проекцией и видом исчезает. Например, на рис. 268 и 269 каждый из видов полностью совпадает с проекцией.

В § 5 (с. 17) было сказано, что в практике выполнения чертежей машин и их частей приходится прибегать и к другим плоскостям проекций, кроме плоскостей π1; π2, π3. На рис. 271 показаны шесть граней куба, принимаемые за основные плоскости проекций и совмещаемые в плоскости чертежа, как это следует из рис. 270.

Рис 271.Система расположения изображений на технических чертежах

В пространстве π4||π3, π5||π1, π6|| π2. По отношению к каждой из плоскостей π6, π5, π4 наблюдатель должен занимать такое же положение, какое он. занимает относительно плоскостей π1, π2, π3, т. е. такое, чтобы предмет находился между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекций.

В результате получается указанное на рис. 271 расположение основных видов, называемых: вид спереди (на π2), вид сверху (на π1), вид слева (на π3), вид справа (на π4), вид снизу (на π5), вид сзади (на π6). Вид спереди иначе называют главным видом, так как изображение на фронтальной плоскости проекций принимается на чертежах в качестве главного.

Полученное взаимное расположение видов соответствует системе, называемой системой первого пространственного угла (первого диэдра), или европейской 1). Эта система применяется в СССР при выполнении чертежей в машиностроении и приборостроении и почти во всех государствах Европы.

Помимо этой системы существует еще система третьего пространственного угла (третьего диэдра), известная также под названием американской (она приме

1) См, ГОСТ 2.305-68 «Изображения — виды, разрезы, сечения».

2) Фр. diedre (от греч.) — двугранный угол.

няется в США, Англии, Нидерландах, Канаде и некоторых других странах). В этой системе плоскость проекций предполагается расположенной между наблюдателем и предметом. На рис. 272 (слева) призма расположена за фронтальной плоскостью проекций и под горизонтальной; показана также профильная плоскость проекций (т.е. призма расположена в седьмом октанте). Стрелками указаны направления

Рис 272.Система расположения изображений на технических чертежах

взгляда наблюдателя; он смотрит на предмет как бы через «стеклянные» плоскости. Полученное расположение видов (в данном случае вида спереди, вида сверху и вида слева) показано на рис. 272 справа: в основе чертежа находится вид спереди (главный вид), как это было и на рис. 271, но вид сверху оказывается над главным видом и вид слева — не справа (см. рис. 268), а слева от главного вида.

Итак, при выполнении технических чертежей применяются две системы, которые с позиций начертательной геометрии могут быть связаны с расположением предмета или в первой четверти пространства, или в третьей. В СССР, как уже было сказано выше, принята первая система — система первого пространственного угла.