диета для очищения кишечника . как обследовать кишечник без колоноскопии . очищение кишечника от шлаков . очищение тонкого кишечника . колоноскопия кишечника в краматорске . глубокое очищение кишечника в домашних условиях

Условное развертывание сферической поверхности

Сферическая поверхность не является развертываемой (см. § 49, п. 5). Здесь можно говорить только об условном развертывании.

На рис. 442 показан один из приемов построения.

1. Поверхность «разрезают» плоскостями, проходящими через ось сферы OO1(например, на рис. 442 на 12 равных частей, фронтальные проекции линии пересечения не показаны).

2. Дуги окружности на пл. π1 между делениями заменяют прямыми, касательными к окружности (например, M'N' заменяет дугу K'16'L'1),

1) Приводимый способ изложен в книге:Бубенников А. В., Громов М. Я. На чертательная геометрия. — М.: Высшая школа, 1965.

2) Предложение К. В. Бесчастнова.

Рис 442.Условное развертывание сферической поверхности

3. Каждую часть сферической поверхности заменяют цилиндрической поверхностью вращения с осью, проходящей через центр сферы параллельно касательной к окружности большого круга (радиус цилиндрической поверхности равен радиусу сферической).

4. Делят дугу 0"6"0"1 на равные части: 0"1" = 1"2" = 2"3" и т. д. (на рисунке дуга О"6" разделена на шесть частей).

5. Принимая точки 1", 2" и т. д. за фронтальные проекции отрезков образующих цилиндрической поверхности с осью, параллельной отрезку M'N', строят их горизонтальные проекции А'В', CD' и т, д.

6. На прямой, проходящей через точки М0 И N0, откладывают M0N0 = M'N' и через середину отрезка M0N0 проводят к нему перпендикуляр.

7. На этом перпендикуляре откладывают 60О0=60О10— отрезки, соответственно равные дугам 0"6" и 6"0"1, т. е. 2πR:4.

8. Эти отрезки делят на части, соответственно равные дугам 0"1", 1"2", ..., и через точки 10, 20, ... проводят прямые, параллельные M0N0, откладывая на них А0В0 = А'В', С0D0 = C'D' и т. д.

9. Проводят по лекалу через точки О0, А0, С0,.., и через точки О0, В0, D0,... кривые.

В результате получается приближенная развертка одного лепестка сферической поверхности.

Если надо на развертку нанести точку, например S (S", S'), то проводят сначала на горизонтальной проекции прямую О'Т', делящую пополам сегмент, в котором находится проекция S', и дугу радиусом O'S', Затем точку S' выводят на главный меридиан и находят проекцию S"1. Далее откладывают на развертке третьего деления от его вершины отрезок, равный дуге 0"S"1, проводят через R0 прямую, параллельную M0N0, на которой наносят R0S0 = R'S'.