Машинное чтение чертежа

Независимо от того, решает ли задачу человек или ее решение будет поручено машине, первая операция процесса решения должна включать в себя ознакомление с исходными данными, т. е. чтение чертежа. Под выражением "прочесть чертеж" мы подразумеваем совершающийся в коре головного мозга процесс обработки информации о чертеже, полученной посредством органов зрения. В результате его выполнения мы получаем возможность представить, какие геометрические фигуры изображены на чертеже и каково их взаимное расположение.

Говоря о чтении чертежа машиной, мы вкладываем в это понятие иной смысл, а именно: машина должна определить координаты полностью или частично черных растрэлементов и установить их принадлежность к каждой из заданных на чертеже линий или точке*. Такое определение основано на машинном методе графического решения задач, который будет изложен в следующем параграфе.

Так как ЭЦВМ может оперировать только с числами, представленными в виде электрических сигналов, то первым шагом на пути машинизации процесса чтения чертежа является:

1) выявление на поле чертежа элементарных площадок (растрэлементов) , принадлежащих линии;

2) определение их координат;

3) преобразование последних из цифровой формы в электрическую.

Отмеченные выше преобразования могут быть реализованы аппаратурными средствами с помощью преобразователя аналог — код и счетчика координат. Выявление растрэлементов, принадлежащих линиям чертежа, может быть выполнено посредством развертки с помощью светового (или электронного) анализирующего луча, который, перемещаясь по определенному закону, последовательно, строка за строкой, "просматривает" (анализирует) все поле чертежа.

* Имеется в виду, что чертеж выполнен черными линиями.

Мы не будем останавливаться в рамках учебника по курсу начертательной геометрии на изложении теоретических основ и созданной на их базе программы "чтения" чертежа *