как проверить кишечник на онкологию без колоноскопии . очищение кишечника для похудения . очищение кишечника в домашних условиях для похудения . полное очищение кишечника за 1 день . колоноскопия кишечника в краматорске . очищение кишечника от паразитов . средство для очищения кишечника перед колоноскопией . как принимать касторовое масло для очищения кишечника

Замена двух плоскостей проекций

Часто при определении действительной величины какой-либо геометрической фигуры или для получения более полного (наглядного) ее изображения замены одной плоскости проекций бывает недостаточно. В таких случаях приходится осуществлять замену двух плоскостей проекций.

Рассмотрим, как определяются новые ортогональные проекции точки в новой системе плоскостей проекции х2·π34, если известны ее проекции в старой системе плоскостей х·π21 . Пусть А' и А" - проекции точки А на исходных плоскостях проекций х·π21(рис. 78). Для того чтобы определить положение новых проекций А"' и А"" в системе х2·π34 , заменяем вначале плоскость π1 новой плоскостью π3. Точку, через которую проводится новая ось, и направление оси можно выбирать произвольно. Следует следить лишь за тем, чтобы не происходило накладывания новых проекций на старые и чтобы геометрические фигуры, расположенные в первой четверти пространства, оставались в нем и после замены плоскости проекции.

Новая горизонтальная проекция А"' точки А будет принадлежать одной линии связи, проходящей через старую фронтальную проекцию А"

Рис 78-79.Замена двух плоскостей проекций

и перпендикулярную к новой оси х1, и будет удалена от новой оси на такое же расстояние, на какое старая горизонтальная проекция точки была удалена от старой оси х. Поэтому для определения положения проекции А'" достаточно от точки Ax1, на продолжении перпендикуляра А "Аx1 отложить [Аx1А'"], равный отрезку [АxА'] .

Положение новой фронтальной проекции точки в системе плоскостеи проекции х2·π34 - определяется аналогично только что рассмотренному случаю с той лишь разницей, что теперь за исходную (старую) систему будем принимать систему x1·π23 и от нее переходить к систе x2·π34 . В этом случае плоскость π3 не меняет своего положения вnпространстве, следовательно, не изменится положение и горизонтальной проекции А"'. Фронтальная проекция А"" будет определена, если из А'" восставить перпендикуляр к оси х2 и отложить на нем от точки [Ax1А"" ], равный расстоянию от точки А" до оси x1- [Аx1 А"].

Зная правила построения проекций одной точки в новой системе плоскостей проекций, можно построить новые проекции любого числа точек, а следовательно, и любой геометрической фигуры.

На рис. 79 показан пример перевода отрезка [CD] прямой общего положения b в положение [O""D""] отрезка фронтально проецирующей прямой b(b"', b""). Вначале заменой плоскости π2 плоскостью π3 переводим отрезок [CD] в положение || π3, затем, заменив π1 плоскостью π4, ставим отрезок по отношению к плоскости π4 в проецирующее положение ([C""D""], [C'"D"']).